О живописи

Как заказать?

Нестеренко Василий Григорьевич

Посмотреть все картины художника Нестеренко В.Г. можно  здесь

«Вы представляете, как это сейчас важно и актуально – донести до нашего народа, до нашего сознания величие и мощь России.»

В. Нестеренко

Биография. Молодые годы Василия Нестеренко

Самый молодой народный художник России родился на Украине в Павлограде в 1967 году. После смерти отца, в возрасте 9 лет он начал серьезное обучение живописи, а в 1980 поступил в Московскую среднюю художественную школу при академическом художественном институте им. Сурикова. Василий Игоревич был круглым отличником и окончил среднюю художественную школу с золотой медалью.

В октябре 1985 поступил на факультет живописи в Суриковском институте, но зимой этого же года был призван в армию, где отслужил до 1987 года. После армии он продолжил обучение  в институте и в классе академика Т.Т. Салатова. Среди преподавателей были проф. Л.Л. Шепелев, проф. С.Н. Шильников, Н.П. Христолюбов и Е.Н. Трошев, но самым любимым преподавателем остался Т.Т. Салатов, о котором художник не раз напишет в своих статьях.

Осенью 1988 года Нестеренко участвует во Всесоюзной выставке «Молодость России» в Московском «Манеже». Эта выставка приносит ему успех и до 1990 года он участвует еще в нескольких выставках молодых художников.

Первая персональная выставка перспективного художника состоялась в апреле 1990 года в Выставочном зале МГАХИ им. Сурикова. Еще одним знаком его успеха стала покупка Киевским художественным музеем картины «Чернобыль» в мае 1990 года. Далее следует множество выставок, как на Родине, так и за границей.

С  сентября 1991 до июня 1992 Нестеренко проходит дипломную стажировку от имени Министерства культуры СССР в художественном институте ПРАТТ в Нью-Йорке, где его руководителями были такие именитые личности как Росс Ниар, Фиби Хельман и Френк Линдт. На его выставку приходят члены Американской Лиги Профессиональных Художников (АЛПХ), которые настолько восхищены молодым дарованием, что в апреле 1992 года принимают его в свою организацию. За громкий успех в период Нью-Йоркского творчества, Нестеренко удостаивается Почетной Премией на 64-й Национальной выставке АЛПХ.

По возвращению на родину Нестеренко берется за дипломную работу «Триумф Российского Флота» (1994). Весной 1994-го года Нестеренко  с блеском защищает диплом и оканчивает учебу в Суриковском институте. В это же время он становится членом Международной федерации художников ЮНЕСКО.

Биография. Зрелые годы Василия Нестеренко

Так как Василий Нестеренко очень рано добился успеха, период зрелости можно отсчитывать с момента завершения учебы в институте. Он быстро нашел свой путь в искусстве, ему по силам все жанры живописи: от исторических картин до психологических портретов.

В 1995 начинает работу над эскизами росписей в Храме Христа Спасителя, которые, уже в 1996, выигрывают конкурс и Нестеренко становится одним из художников-реставраторов. Он много трудится над эскизами и в 1999-м монументальная роспись была закончена. За оформление Храма Христа Спасителя был поощрен Орденом Сергия Радонежского 2-ой степени.

В возрасте 33-х лет, в мае 1999-го года Василий Нестеренко стал заслуженным художником Российской Федерации, а в 2000-м создано государственное учреждение культуры «Московская картинная галерея Василия Нестеренко». Его трудолюбие и рвение к работе ошеломляют: ведь не каждый художник способен создать коллекцию для выставки в Новом Манеже, тем более в таком молодом возрасте.

В 2002 участвует в росписи Успенского Кафедрального собора в Дмитрове. В 2003 выходит в свет публикации его альбомов. Позже расписывает и Успенский Храм в Домнино, Тронный зал Иерусалимского Патриарха в Иерусалиме.

В 2004 получает звание «Народный художник РФ», а в 2007 избран Действительным членом Российской академии художеств.

Самые известные картины Василия Нестеренко

Росписи в Храме Христа Спасителя включают в себя следующие произведения: «Воскресение Христово», «Апостол и Евангелист Матфей», «Крещение Господне», «Вход Господень в Иерусалим», а также четыре Богородичные иконы, пять картин на библейские темы для Патриаршей Трапезной и плащаницу, которая буквально завораживает зрителя.

«Триумф Российского Флота» (1994) - это огромная работа, длиной в 6 метров, поражает не только своими размерами, но и техникой. Трудно представить, как тяжело прописывать такие разнообразные портреты в одной картине, не теряя центральной фигуры – Петра I. Выполненная в классическом стиле русской живописи, она наполнена динамикой в движениях персонажей и контраста между военными костюмами и женскими украшениями.

Историческое полотно «Отстоим Севастополь», созданное в 2005, было некоторой декламацией художника о том, что главная задача современников – это чтить победы своих предков.

Жанровые портреты «Непокоренный» (2005) и «Наедине с собой» (1995) – изображения «героев моего времени» - людей, которые живут необычной жизнью и счастливы в своем одиночестве и внутренней гармонии.

Принадлежность картин Нестеренко к художественным стилям

Нестеренко трудится в основном в стиле русской классической живописи. Для него примером являются Нестеров, Иванов, Васнецов и Ван Дейк. В исторических полотнах и в религиозной живописи, особенно в картине «Наедине с собой», есть сходство с Нестеровым: он также пытается найти красоту в аскетичном образе жизни монахов.

Музеи и галереи – места выставок картин Василия Нестеренко

Музей и Храм Христа Спасителя, Москва