Как заказать?

Кустодиев Борис Михайлович

Посмотреть все картины художника Кустодиева Б.М. можно  здесь

Биография Кустодиева Бориса Михайловича: Молодые годы.

Кустодиев Борис Михайлович родился 23 февраля 1878 года в Астрахани. Семья его была небогатой. Отец его умер, когда мальчику не было и двух лет. С самого детства Борис Михайлович собирался стать священником. Он учился в церковноприходской школе, потом в семинарии. Но в 1896 году Борис Кустодиев, увлекшись искусством, оставил семинарию и отправился в город Петербург и поступил в Императорскую Академию художеств. В Академии будущий художник обучался в мастерской Ильи Репина. Борис Кустодиев настолько преуспел в учебе, что по приглашению руководителя помогал в работе над полотном «Заседание Государственного совета». Борис Кустодиев обладал даром портретиста. Еще в студенческие годы он написал ряд первоклассных портретов – Дмитрия Семеновича Стеллецкого, Даниила Лукича Мордовцева, Ивана Яковлевича Билибина (все в 1901году), Василия Матэ (1902год). В 1903 году Борис Кустодиев окончил Академию Художеств. За свою дипломную работу «Базар в деревне» художник получил золотую медаль, а также право на заграничную поездку. Борис Кустодиев предпочел поехать в Париж. Во время пребывания в Париже художник присмотрелся к французской живописи и свои впечатления использовал в замечательной картине «Утро» (1904). Но соскучившись по родине, через полгода он вернулся в на родину Россию.Вернувшись на родину, Кустодиев попробовал свои силы в книжной графике и очень удачно. Он проиллюстрировал «Шинель» Николая Васильевича Гоголя (1905). Также он попробовал себя в карикатуре, работал в сатирических журналах во время первой русской революции. Но все же, главным его делом оставалась живопись.Художник написал ряд портретов, из которых особо выделялись «Портрет Р. И. Нотгафт» (1909), «Монахиня» (1908), «Портрет священника и дьякона» (1907), в которых автору удалось обобщить социально-психологические типы. Вместе с этим Борис Михайлович с увлечением работал над картинами, в которых он изобразил старую русскую провинциальную жизнь. Материал для этих картин художник брал из воспоминаний своего детства. В своих многофигурных композициях художник словно рассказывал увлекательные истории, полные занимательных подробностей: «Деревенский праздник» (1910), «Ярмарка» (1906, 1908). В своих картинах «Девушка на Волге», «Купчиха», «Красавица» (все 1915), передающих восхищение и мягкую авторскую иронию, Борис Кустодиев воссоздал характерные русские женские типы.

Биография Кустодиева Бориса Михайловича: Зрелые годы.

Живопись художника становилась все более красочной, она приближалась к народному искусству. Своеобразным итогом стала картина «Масленица» (1916), представляющая собой идиллическую панораму праздника в русском провинциальном городке. Работа над этой жизнерадостной картиной проходила в крайне тяжелых условиях: Борис Кустодиев с 1916 года, в результате тяжелого заболевания, был прикован к креслу-каталке, постоянно его мучили сильные боли.Но, несмотря на болезнь, последнее десять лет жизни художника оказались самыми продуктивными. Борис Кустодиев создал две большие картины, на которых изобразил праздник в честь открытия II Конгресса Коммунистического Интернационала, кроме того он исполнил множество живописных и графических портретов, сделал эскизы для праздничного оформления города Петрограда, обложки и рисунки для журналов и книг различного содержания, изготовил календарные «стенки» и настенные картинки, оформил одиннадцать театральных спектаклей. Часто работы были заказные и не очень интересные для художника, но он все всегда выполнял на высоком профессиональном уровне, и часто добивался выдающегося результата. Борис Кустодиев находил время и для сокровенного, он с ностальгической влюбленностью продолжал воссоздавать старую русскую жизнь во множестве своих картин, рисунков, акварелей. Тему русской масленицы художник варьировал в картинах «Масленица» (1919), «Балаганы» (1917), «Зима. Масленичное гулянье» (1921). То же масленичное гуляние художник сделал фоном в портрете Федора Шаляпина. В картинах «Голубой домик», «Осень», «Троицыно дно» (все 1920) Борис Кустодиев передал тихую жизнь русской провинции. Художник создал серию из двадцати акварелей «Русские типы» (1920), в некоторых картинах и в серии работ «Автобиографические рисунки» (1923) с максимальной достоверностью воскресил собственное детство. Борис Кустодиев обладал поразительной энергией и жизнелюбием. В своем инвалидном кресле он посещал премьеры в театрах, иногда даже отправлялся в дальние поездки по родине. Но его заболевание прогрессировало, физические силы иссякали. Умер Борис Кустодиев 26 мая 1927 года в Ленинграде, ему не было и пятидесяти лет. Самые известные картины Кустодиева Бориса Михайловича. Наиболее известными картинами Бориса Кустодиева являются: «Портрет Ю.Кустодиевой, жены художника» (1903), «Масленица» (1903), «Портрет Р.И.Нотгафт» (1909), «Прогулка на Волге» (1909), «Купчиха за чаем» (1918), «Портрет М.Волошина» (1924), «Большевик» (1920), «П.Л.Капица и Н.Н.Семёнов», «Ярмарка в Саратове», «Русская Венера» (1925-1926), «Праздник в честь II Конгресса Коминтерна» (1921) и другие.

Принадлежность картин Кустодиева Бориса Михайловича к художественным стилям. Борис Кустодиев писал портреты («Портрет И.С. Куликова»), автопортреты («Автопортрет»), историческую («Возмущение слобод против бояр (группа Бунт против бояр на старой Руси)») и сюжетную живопись, пейзажи («Закат»), иллюстрации, шаржи, интерьеры («Дом в Успенском»).

Музеи и галереи – места выставок картин Кустодиева Бориса Михайловича. Картины Бориса Кустодиева находятся в Государственном Русском музее («Утро», портрет А. И. Анисимова, «Ф. И. Шаляпин на ярмарке», «Купчиха за чаем»), в Третьяковской галерее («Красавица», «Большевик»), в Музее русского искусства в Киеве («Купчихи в Кинешме»), в Галерее Уффици, Флоренция («Автопортрет»).

г. Москва

т. 8-903-900-52-75