Как заказать?

Крыжицкий Константин Яковлевич

Посмотреть все картины художника Крыжицкого К.Я. можно  здесь

Биография Крыжицкого Константина Яковлевича: Молодые годы.

Константин Яковлевич Крыжицкий родился 17 мая 1858 года в городе Киев. С самого детства Константин Крыжицкий проявлял способности к рисованию. Учился юный художник в Киевской рисовальной школе Николая Ивановича Мурашко. Окончив Киевское реальное училище и получив общее образование, Константин Крыжицкий в 1877 году был зачислен в Императорскую Академию художеств. В Академии Константин Яковлевич учился у замечательного художника и преподавателя, профессора барона Михаила Константиновича Клодта, под чьим руководством молодой художник учился изобразительной грамоте. В годы учебы в Академии художеств за свои картины Константин Крыжицкий удостаивался золотых и серебряных медалей. В 1884 году художник окончил академический курс со званием классного художника первой степени. За свою картину «Дубы» Константин Крыжицкий был удостоен малой золотой медали. В 1889 году Крыжицкий получил почетную степень академика пейзажной живописи.

Биография Крыжицкого Константина Яковлевича: Зрелые годы.

Основным направлением художественной деятельности Крыжицкого Константина Яковлевича стал пейзаж. Работал художник не только масляными красками, но также и карандашом, и акварелью. Мотивы для своих пейзажей художник черпал в основном из живописной природы Киевской губернии, также окрестностей города Петербурга. Начиная с 1879 года, большинство картин Константина Яковлевича Крыжицкого демонстрировались на ежегодных академических выставках. А его картины, написанные акварелью, демонстрировались на выставках, созданных Обществом русских акварелистов. С момента основания Общества русских акварелистов Константин Крыжицкий являлся его деятельным членом. На выставках картины Константина Яковлевича охотно раскупались как известными, так и малоизвестными коллекционерами. Константин Яковлевич Крыжицкий являлся одним из основателей Общества художников имени А. И. Куинджи, а с 1908 года стал председателем этого общества. Картину «Лесные дали», написанную художником в 1889 году, приобрел император Александр III. Также картины «Гроза собирается» (1885 год), "Майский вечер" (1886 год), «Зеленая улица» (1897 год), «Перед полуднем» год (1886 год) перешли в собственность членов императорской семьи или Академии художеств. Константин Крыжицкий был самобытным художником-пейзажистом, который получил призвание не только на Украине, где работал и жил, но также и в России.Константин Яковлевич Крыжицкий был также автором превосходных рисунков углем и замечательных акварелей. В рисовании углем в то время с ним редко кто мог сравниться.Константин Яковлевич Крыжицкий покончил жизнь самоубийством 4 апреля 1911 года в возрасте 52 лет, в городе Санкт-Петербурге. Художник похоронен на Смоленском православном кладбище.

Самые известные картины Крыжицкого Константина Яковлевича. Широко известными работами Константина Крыжицкого являются картины «Перед полуднем» (1886 год), «Гроза собирается» (1885 год), «Хутор в Малороссии» (1888 год), «Лесные дали» (1889 год), «Зелёная улица» (1887 год), «Жар свалил, повеяло прохладой» (1889 год) и другие.

Принадлежность картин Крыжицкого Константина Яковлевича к художественным стилям. Константин Яковлевич Крыжицкий был живописцем-пейзажистом. Он писал не только масляными красками, но и карандашом и акварелью. Константин Яковлевич последовательно разрабатывал в своем творчестве украинскую тематику, при этом он придерживался реалистических традиций русского изобразительного искусства. Все свои картины художник писал в стиле реализм.

Музеи и галереи – места выставок картин Крыжицкого Константина Яковлевича. Картины художника хранятся в Третьяковской галерее – «Перед грозой» (1885 год), в Государственном Русском музее, в художественных музеях Украины, и также в личных коллекциях любителей живописи.Такие картины Константина Крыжицкого, как: «Проясняется» (1893 год), «Перед полуднем» (1885 год), «Снег выпал в сентябре» (1898 год) находятся в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

г. Москва

т. 8-903-900-52-75