О живописи

Как заказать?

Крамской Иван Николаевич

Посмотреть все картины художника Крамского И.Н. можно  здесь

Биография Крамского Ивана Николаевича: Молодые годы. Крамской Иван Николаевич родился 8 июня 1837 года в городке Острогожске Воронежской губернии. Отец бедующего художника служил в городской думе писарем. С детства Иван Крамской мечтал получить хорошее образование, но окончил только Острогожское уездное училище. Здесь он был лучшим учеником, и по окончанию училища, в 12 лет, получил похвальные грамот по всем предметам. В этом возрасте, Иван переживает первую большую утрату – смерть отца.  После получения образования, юноша устраивается на работу писаря в думу. Но, у мальчика были способности к совсем иному роду деятельности. Ещё в раннем возрасте у Ивана Крамского проявились художественные способности, и только местный фотограф и художник М.Б.Туликов поддерживал  намерения Крамского посвятить себя искусству.  Когда парню исполняется 15 лет, он на год идёт на обучение к местному иконописцу. В 1853 году проезжий фотограф приглашает Ивана к себе на должность ретушера. За три года совместной работ, они объездили большую часть России. За эти годы Иван Крамской научился очень многому, и заработал славу прекрасного ретушера. Это очень помогло ему, когда он в 1857 году переезжает в Петербург. Здесь для молодого парня были открыты двери знаменитых ателье фотографов И.Ф.Александровского и А.И. Деньера. Но в его мечтах была Академия художеств, учиться в которой он решил, во что бы то не стало. Уже осенью этого года он представил на совет Академии свои работы, и был зачислен в класс профессора А.Т. Маркова. Крамской учился прилежно, но в 1863 году, когда до окончания обучения оставалось всего выполнить работу на заданную тему, и получить большую золотую медаль, он поднимает бунт. Это событие в мире искусства известно как «бунт 14», когда лучшие ученики Академии художеств, под предводительством Крамского, отказались от выполнения конкурсной работы на тему «Пир в Валгалле». Совет не уступил требованиям молодых художников, которые настаивали на вольной теме, и тем ничего не оставалось, как гордо покинуть Академию. В 1865 году они учреждают Артель художников, старостой которой становиться Крамской. Её члены живут коммуной, а их хозяйство ведёт жена Ивана Крамского – Софья Николаевна Крамская. [Софья была прекрасной женщиной, и настоящим ангелом – хранителем для своего супруга. Она подарила ему шестерых детей, двое из которых (младшие сыновья) умерли ещё совсем маленькими]. В этот период своей жизни, Иван Крамской пишет в первую очередь, портреты своих друзей, родных. К этим годам относиться и его знаменитый овальный «Автопортрет». В 1863-1866 годах Крамской был приглашен для росписи Храма спасителя в Москве.

Биография Крамского Ивана Николаевича: Зрелые годы. В 1869 году за свои высокие достижения в портретной живописи, Крамской получает звание академика. Некоторое время он даже работал в роли педагога, и из его учеником был сам И.Е. Репин. В 1870 году начинает действовать ещё одна организация – Товарищество художников, которое объединяет воедино всех знаменитых художников России того времени, и членом которого является Иван Крамской. Он был одним из самых активных членов этой организации, и в 1871 году на первой передвижной вставке художник экспонирует свою картину «Майская ночь», которая является своего рода иллюстрацией к одноименному произведению Гоголя. В те годы, художник планировал написать целый ряд картин к произведениям этого автора, который так ему нравился. В 1869 году знаменитый художник знакомиться с Третьяковым, которого впоследствии  будет консультировать в собрании экспонатов для своей знаменитой галереи. По его же просьбе, Крамской пишет ряд своих лучших портретов знаменитых людей, таких как И.Репин, И.Гончаров, В.Перова, Л.Н.Толстого (в двух экземплярах, один из которых для самого писателя) и многих других. К тому же, Крамской работает над созданием целого ряда портретов крестьянских образов. В 1873 году Крамской пишет одну из первых своих пленэрных работ – портрет И.И.Шишкина  среди прекрасного пейзажа.  В 1878 году Иван Крамской едет за границу, посещая Италию, Францию. Он пишет там несколько прекрасных портретов своих соотечественников.

У Крамского была большая семья, содержать которую он мог, лишь выполняя много работ на заказ. Последние годы выдающегося художника обременила тяжёлая болезнь, несмотря на которую он вынужден был работать до последних дней. Умер он в одно мгновение, рисуя портрет известного доктора К.А. Раухфуса. Эта трагедия случилась 5 апреля 1887 года.

Самые известные картины Крамского Ивана Николаевича: Автопортрет. (1867), «Портрет Льва Толстого», «Христос в пустыне» (1872), «Портрет писателя М. Е. Салтыкова (Н. Щедрина) (1879)», «Семья художника», «Неизвестная», «За чтением. Портрет С. Н. Крамской», «Лунная ночь»,  «Последняя песня» (1877-87), «Крестьянин с уздечкой» («Мина Моисеев») (1883) и многие другие.

Принадлежность картин Крамского Ивана Николаевича к художественным стилям. Говоря о Крамском, мы говорим, прежде всего, о знаменитом портретисте. Этапное значение в его творчестве имеют также сюжетно – тематические полотна. Он выступает как своего рода реформатор религиозных картин, предавая им актуально – политическое значение. Крамского постоянно тянет к вечным темам: богатство и бедность, чудо потустороннего, смерть.

Музеи и галереи – места выставок картин  Крамского Ивана Николаевича: Государственная Третьяковская галерея, Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, Государственный Русский музей, Научно-исследовательский институт Российской Академии художеств (Санкт – Петербург), Петербургский университет, Костромской областной музей изобразительного искусства, Областная картинная галерея им. А.А.Дейнеки (Курск).

г. Москва

т. 8-903-900-52-75