Главная

 

Картины по художникам

 

Картины по алфавиту

 

Картины по жанрам

 

Лидеры продаж

 

О живописи

 

Как заказать?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Репродукции картин Васнецова

Виктор Михайлович родился там, где мифы и легенды народного фольклора живут среди людей наравне с реальными историями. Село Рябово Вятской губернии, окруженное живописной природой и горами Урала, населяли самого разного рода ремесленники. Среди них были и резчики по дереву, и мастера вятской игрушки, и мастера, расписывающие различные поверхности и жилища. Среди них и рос будущий художник, питаясь сказаниями и различными умениями.

Его отец был сельским священником, а сам Васнецов обучался в семинарии. Таким образом в мальчике сочеталась языческая символика русских сказок и  духовное, христианское образование.

Несмотря на обучение духовным наукам, Виктор не выражал желания служить в храме Господнем, а все больше увлекался ремесленным мастерством, примыкая к кругам художников. Тема рассказа как некого таинства часто проходит в его картинах красной нитью.  Именно из детских воспоминаний родился этот трепет художника перед захватывающий историей. Это хорошо видно на репродукциях картин Васнецова «Сказки деда» и «Бабушкины сказки». А так же в работах более позднего периода «Баян» и «Нищие певцы».

Показывая хорошие результаты в живописном искусстве, Васнецов обратил на себя внимание знаменитых художников того времени и был приглашен в 1867 году для работы над семьюдесятью пятью рисункам. Это были оформления сборника русских народных пословиц и поговорок этнографа Николая Трапицина. Несмотря на то, что проект так и не вышел в печать, художник бережно сохранил все рисунки, которые позднее сформировали альбом под названием "Русские пословицы и поговорки в рисунках В. М. Васнецова".

Переезд в Петербург был ознаменовал для Виктора Михайловича печальным недоразумением. При поступлении в художественные училище, Васнецов не был оповещен о том, что экзамены сдал успешно. Ему пришлось «прогуливать» год в школе общества поощрения художеств, где преподавал Крамской.

Год спустя, Васнецов успешно стартовал в художественном училище, где подружился с Репиным, Куинджи, Максимовым, Поленовым  и другими мастерами живописного искусства.

За рисунок «Два обнаженных натурщика» Васнецов получает свое первое официальное поощрение от критиков в виде серебряной медали. В продолжение ряда наград художник пишет картину «Христос и Пилат перед народом» и снова попадает в цель. Но полноценной радости Виктора от создания хороших работ мешает внезапная смерть отца. Его брат Аполлинарий приезжает в Петербург на заработки, и перебивается малой прибылью от продажи  своих рисунков. Васнецов как брат и соратник по ремеслу как может ему помогает. За этот период художник работал над иллюстрациями к «Народной Азбуке», «Русской Азбуке для детей», «Солдатской азбуке» и сказкам «Конек-Горбунок» и « Жар-птица». В общей сложности художник выполнил около двухсот иллюстраций, что по тем и по сегодняшним временам является огромным профессиональным достижением.

Самого же Васнецова больше всего увлекают «типы» как он называл людские персонажи, встречаемые им на улицах столицы. Художник рисует много атмосферных портретов, как  с натуры, так и по памяти. Следующая медаль, уже бронзовая, получена Васнецовым в 1874 году за работы «Книжный Лавочник» и «Мальчик с бутылкой вина». Только теперь его награждают не в Санкт- Петербурге, а в Лондоне на всемирной выставке художеств.

Эти работы автора имеют большой успех в качестве репродукций. Выбрать копию работы Васнецова на натуральном холсте вы можете в интернет-магазине «Арт-книга», предоставляющем широкий выбор качественных репродукций с доставкой.

Катрина «Чаепитие в трактире» приносит Васнецову большой успех на передвижной выставке, где художник выставляется впервые. Репродукции картин Васнецова "Нищие певцы", и "Книжная лавка", и "С квартиры на квартиру показывают не только высокое мастерство живописца, но и тонкое знание психологии человека, приобретенное Виктором благодаря его увлечению наблюдением за людьми.

Знакомство каждого русского человека с работами этого знаменитого гения начинается с репродукций к русским сказкам и картинам на фольклорные темы. Только благодаря Васнецову ребёнок начинает представлять себе таинственный и увлекательный мир приключений Сивки-Бурки, Бабы-Яги и Ивана Царевича. Благодаря хорошему понимаю характеров русского народа, обобщенных в героях сказаний, Васнецов «переливает» на холст самые разные типажи, придавая им простую и доступную человеческую окраску. Наверное, поэтому, увиденные в детских книгах репродукции картин Васнецова остаются с нами на всю жизнь, как образы любимых героев, и как узнаваемые черты нашего характера, изображённые в лицах.

Долгое время художник проводит в Париже, где пишет одну из своих самых известных работ «Акробаты». И здесь живописец снова показывает себя как бытовой и фольклорный

«рассказчик». Картина рисует зрителю обычную бытовую сценку из французской жизни. Он рассказывает нам о том захватывающем чувстве, которое возбужденная толпа испытывает перед представлением. 

Но самой красноречивой картиной Васнецова, по которой его запомнили все от мала до велика, было полотно с изображением «Богатырей». Сам Третьяков посетивший Васнецова в тот год, долго всматривался в полотно и молчал. У него не было слов, что бы выразит свой восторг от таланта художника. Вопрос о покупке картины для галереи был тут же решён, а результат этой сделки радует нас по сей день.

Посмотреть все наши картины можно  здесь

 

 

 

 

 

 

 



© Репродукции картин Васнецова


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Новосибирск

т. (383) 263-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

-Екатеринбург

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Самара

-Ростов-на-Дону

-Уфа

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru