Тупылев Иван Филиппович

Посмотреть все картины художника Тупылева И.Ф. можно  здесь

Биография Тупылева Ивана Филипповича: Молодые годы

Иван Филиппович родился в 1758 году в семье подмастерья Петергофской бриллиантовой и агатовой мельницы (гранильной фабрики). В возрасте шести лет (в 1764 году) родители определили маленького Ивана Филипповича в первый класс бывшего тогда в большой моде воспитательного училища ПАХ (Петербургская академия художеств). Обучение маленького художника проходило в классе исторической живописи, что во многом определило будущие уже зрелые работы. В процессе учебы в ПАХ отмечаются наградами особенно талантливые юные художники. За некоторые рисунки с натуры Тупылев Иван Филиппович директорат ПАХ в 1773 году награждает малой серебряной медалью и в 1777 году большой серебряной медалью. Коллекция наград маленького Ивана продолжает расти и в 1778 году за картину «Проклятие Хама» ему присуждают малую золотую медаль. А в 1779 году за картину «Пророк Илия воскрешает сына вдовицы» Тупылев Иван Филиппович впервые в истории ПАХ получает большую золотую медаль. Эта медаль была учрежденная Ржевской для юных художников, которые особенно отличились в экспрессии. Когда в 1779 году Тупылев Иван Филиппович заканчивает свое обучение в Петербургской академии художеств, то ему присуждается звание художника первой степени и право на заграничное обучение за счет государства. Биография Тупылева Ивана Филипповича: Зрелые годы

В 1779 году молодой человек отправился в Париж, где проходил обучение под началом Луи Жан Франсуа Лагрене Старшего (директор Французской художественной академии в Риме с 1781 года по 1787 год). У которого Тупылев Иван Филиппович научился построению четкой композиции и светлой палитре, используемых при написании красок. Первой серьезной работой живописца, по мнению критиков, была «Крестьянские крестины» (1780, холст, масло), эта картина единственная в творчестве художника, отражающая быт простого народа. После окончания обучения у Лагрене молодой человек возвращается назад в Санкт–Петербург. За написанные в Париже картины «Убиение Авеля» и «Вулкан приковывает Прометея» в 1784 году Тупылев Иван Филиппович получает звание «назначенный» в академики (аналогично современному званию кандидата наук). В 1785 году художнику заслуженно присуждается звание академика. Основанием для официального назначения звания послужила картина «Велизарий, сидящий при дороге в положении просящего милостыню, и с ним мальчик». После этого академическая карьера Тупылева Ивана Филипповича складывается блестяще. Поступив в Петербургскую академию художеств простым преподавателем, Иван Филиппович в скором времени становится адъюнкт-профессором (современное значение заместитель профессора академии), а в 1800 году ему присуждается звание профессора исторической живописи. В качестве официального признания заслуг Тупылева Ивана Филипповича перед престолом он был назначен руководителем Императорской шпалерной мануфактуры и исполнял свои обязанности в период с 1818 года по 1821 год. В начале 19 века Иван Филиппович выполнил ряд образов для Казанского собора (Санкт–Петербург). В 1813 по государственному заказу работает над серией рисунков, изображающих баталии Отечественной войны 1812 года. В возрасте 63 лет в 1821 году Иван Филиппович умирает.

Самые известные картины Тупылева Ивана Филипповича

Наиболее известными картинами Тупылева Ивана Филипповича считаются «Велизарий» (находится в музее Академии Художеств) и образа в его исполнении в Казанском соборе (Санкт-Петербург):»Зачатие святой Анны» и «Воспитание Богородицы» (в главном иконостасе) и «Явление воскресшего Христа апостолу Фоме» (в иконостасе правого придела). Довольно широко обычной публике известны такие его произведения как: «Плутовская игра» (1785 год, холст, масло),  «Александр Македонский перед Диогеном» (1787 год, холст, масло), «Пирам и Фисбе» (1779 год, холст, масло), «Крестьянские крестины» (1780, холст, масло).

Принадлежность картин Тупылева Ивана Филипповича к художественным стилям

В силу своего образования в Императорской академии художеств Тупылев Иван Филиппович в первую очередь относится к рангу исторических живописцев. Так же писал портреты людей из царской фамилии и других важных лиц своей эпохи. Но самый заметный для потомков вклад Тупылева Ивана Филипповича остался Казанском Соборе (Санкт–Петербург), в нем Иваном Филипповичем оформлено три иконостаса. При написании картин нецерковного содержания художника прежде всего привлекала идея выражения человеческих страстей и эмоций или, так называемой, «экспрессии». Как отмечают критики картины Тупылева Ивана Филипповича яркие представители русского искусства конца 18 – начала 19 веков (продолжение западноевропейского искусства 16 – 17 веков).

Музеи и галереи – места выставок картин Тупылева Ивана Филипповича.

Творчество этого замечательно русского художника было крайне незаслуженно забыто на долгие годы. На сегодняшний день ни один музей мира не располагает даже частичным собранием картин Тупылева Ивана Филипповича , отражающим его творческую жизнь. В основном, художественное наследие этого живописца рассеяно по частным собраниям и коллекциям картин. По единичным картинам творчество художника также представлено в части региональных художественных музеев (например, Коми, Уфы и т.д.), но к музеям картины также попали в дар от коллекционеров–меценатов.

г. Москва

т. 8-903-900-52-75