Как заказать?

Куинджи Архип Иванович

Посмотреть все картины художника Куинджи А.И. можно  здесь

Биография Куинджи Архипа Ивановича:

Молодые годы.Архип Иванович Куинджи родился 15 января 1841 года в местечке Карасу под городом Мариуполем, на Украине. Отец его был сапожником, греком по национальности. Архип Куинджи рано остался без родителей, был очень бедным. Ему приходилось пасти гусей, служить у подрядчика по постройке церкви, у хлеботорговца. Учитель-грек научил его грамоте по-гречески. Некоторое время он учился в городском училище.Влечение к живописи у Архипа Куинджи появилось с ранних лет: он рисовал везде, где только мог, на заборах, на стенах, на обрывках бумаги.Архип Куинджи работал ретушером у фотографов в Одессе, Мариуполе, Петербурге. С 1860 по 1865годы работал ретушером в фотостудии С. Исаковича в городе Таганроге. Архип Куинджи пытался несколько раз открыть и свою собственную студию, но все безрезультатно.Пытался Архип Куинджи поступить на учебу к И.К.Айвазовскому, но к холсту он так и не был допущен – он только толок краски и красил заборы. Прожив два месяца в Феодосии, Куинджи вернулся в Таганрог, а потом уехал в город Санкт-Петербург. Позже Архип Куинджи написал большое полотно «Татарская сакля в Крыму», которое в 1868 году было выставлено на академической выставке. В результате Архип Иванович с третьей попытки стал одним из вольнослушателей в Императорской Академии художеств. В 1872 году за свою картину «Осенняя распутица» Куинджи получил почетное звание классного художника. Через год Архип Куинджи выставил в Обществе поощрения художеств свою картину «Снег». За эту картину в 1874 году художник получил бронзовую медаль на международной выставке в Лондоне. В этом же 1873 году Архип Куинджи выставил в Вене картину «Вид на остров Валаам», и картину «Ладожское озеро» – в Петербурге. Картина «Забытая деревня» была выставлена на выставке товарищества передвижных выставок в 1874 году, картины «Чумацкий тракт» и «Степи» – в 1875 году, знаменитая картина «Украинская ночь» была выставлена в 1876 году. Все картины были по достоинству оценены критиками. В 1878 году картины «Вид на остров Валаам», «Украинская ночь» и «Чумацкий тракт» появились на всемирной выставке в городе Париже. Все эти картины Архипа Куинджи были сочувственно встречены парижской художественной критикой. В 1877 году Архип Иванович Куинджи стал одним из членов товарищества передвижных выставок. Через год были выставлены его картины «Лес» и «Вечер в Малороссии», которые возбудили массу споров. В 1879 году художник выставил картины «Березовая роща», «Север», «После грозы». В этом же году Куинджи перестал участвовать в выставках товарищества.

Биография Куинджи Архипа Ивановича: Зрелые годы. В 1880 году в Обществе поощрения художеств Архип Куинджи устроил выставку своей одной картины «Ночь на Днепре». У этой выставки был небывалый успех, о ней написали даже Дмитрий Менделеев, Полонский, Тургенев, Николай Николаевич Страхов. В том же году картина была выставлена в городе Париже.С 1894 год по 1897 год Архип Куинджи являлся профессором-руководителем в высшем художественном училище при Академии Художеств.В академии Архип Куинджи сблизился с И. Е. Репиным, В. Васнецовым и другими художниками, с которыми он примкнул к кружку передвижников. В этот период картины художника значительно потемнели, но в то время они стали настоящим откровением. Мастер смело пролагал свой путь к импрессионизму. Несмотря на то, что, начиная с 1882 года, Архип Куинджи не выставлял своих картин, он много работал в мастерской и очень интересовался искусством. Он активно участвовал в создании нового устава для Императорской Академии Художеств. Он стал руководителем пейзажного класса, и, побыв профессором всего три года, он смог создать целую школу художников. Архип Куинджи был замечательным преподавателем. Он оберегал своих учеников от подражательности и старался развить в них самобытность. Его учениками были такие талантливые художники, как Латри, Рерих, Химона, Константин Федорович Богаевский, Пурвит, Рылов. В 1898 году Архип Иванович Куинджи повез своих учеников заграницу, чтобы показать им музеи и памятники искусства Франции, Германии и Австрии. Самостоятельный и независимый, Архип Куинджи играл очень важную роль в академии. Однако своей резкостью и прямотой он нажил себе много врагов. Он был очень добрым человек и стремился помочь своим товарищам и ученикам морально и материально. Мечтой Архипа Куинджи было дать художнику возможность развивать свои таланты без тяжелых материальных забот.Умер Архип Куинджи 11 июля 1910 года в городе Санкт-Петербург. Похоронен художник на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Самые известные картины Куинджи Архипа Ивановича. Наиболее известными картинами Куинджи являются «Березовая роща», «Радуга», «Ладожское озеро», «Вид Исаакиевского собора при лунном освещении», «Ночь», «На острове Валааме», «Зима. Пятна лунного света на крышах хат», «Осенняя распутица» и другие. Принадлежность картин Куинджи Архипа Ивановича к художественным стилям. Архип Куинджи стал первым довольно самобытным русским импрессионистом. Он применял дополнительные цвета, отказался от тональной живописи своих предшественников. Куинджи отказался от моделировки предметов, он упрощал их, при этом усиливал иллюзию глубины пространства. Эту глубинность достигает он в совершенстве, она стала чуть ли не главным выразительным художественным средством в создании образа природы; она интенсифицирует цвет.

Музеи и галереи – места выставок картин Куинджи Архипа Ивановича. Картины Архипа Куинджи хранятся в музеях и в частных коллекциях. Картины, которые остались после его смерти, он завещал Обществу своего имени. Общество передало некоторые картины в провинциальные и столичные музеи. «Ночь на Днепре» хранилась у князя Константина Константиновича, «Степь» и «Березовая роща» — в коллекции Терещенко в городе Киеве. В Москве в Третьяковской галерее находятся: «Забытая деревня», «На острове Валааме», «Степь», «Чумацкий тракт», «Север», «Украинская ночь», «Березовая роща», «Днепр утром», «Закат в лесу», «После грозы»; в музее императора Александра III в Петрограде — «Туман на море», «Вечер в Малороссии», «Радуга».

г. Москва

т. 8-903-900-52-75