О живописи

Как заказать?

Костанди Кириак Константинович

Посмотреть все картины художника Костанди К.К. можно  здесь

Биография Костанди Кириака Константиновича: Молодые годы.  Костанди Кириак Константинович родился 15 октября 1852 года в небольшом рыбацком селе неподалёку от Одессы. Его отец был греческим эмигрантом, который умер, едва сыну исполнилось девять лет. Чтобы заработать на жизнь, мальчику пришлось пойти работать в бакалейную лавку и в винный погреб в Одессе. В 16 лет Кириак сменяет работу, и устраивается в фотомастерскую ретушером. В 1870 году перед ещё совсем молодым Костанди открывается возможность бесплатно обучится художественному мастерству в рисовальной школе Одесского общества изящных искусств, которую основал Г.Г.Маразли. В 1874 году молодой художник поступает в Императорскую Академию художеств, где учится в течение четырёх лет у П.П.Чистякова. Учителями Костанди были так же Иорини, Мальмана и Бауэр. Свои советы ему давали И.Н.Крамской и А.И. Куинджи.

Биография Костанди Кириака Константиновича: Зрелые годы. В возрасте 33 лет (1885 г.),  Кириак Костанди возвращается в родную Одессу. Его приглашают в школу где он некогда обучался -  Одесскую рисовальную школу, на должность преподавателя. На этой должности Кириак Костанди остаётся  работать до самой своей смерти. Он был выдающимся педагогом, и им были подготовлены многие художники, среди которых есть и очень известные личности.  В 1887 году ему открывается возможность посетить ряд стран Западной Европы и поучится у местных местнх художников. Так, на его творчество большое воздействие оказали французские импрессионисты. Во время этой поездки ( он путешествовал вместе с  Н.Д. Кузнецовым и его братом), он посетил Германию, Францию, Австрию, Италию. В 1897 году Костанди примыкает к «Товариществу передвижников». Будучи активным членом этого общества, он выступает одним из основателей «Товарищества южнорусских художников», которое было основано в 1890 году и весьма тесно сотрудничало с передвижниками. С 1892 по 1919годы он был председателем этого объединения.  С 1897 года он становиться членом ещё одного общества художников – «общества южнорусских художественных выставок». В 1907 году Костанди получает звание академика живописи. Его награждают орденом Святой Анны II степени и медалью Академии художеств. В послереволюционный период Костанди назначают на должность эксперта местной комиссии, которая занималась охраной памятников старины. Он принимает активное участие в процессе реорганизации училища и Музея изящных искусств. В 1910 году в Одессе было организованно грандиозное празднество в честь 25-летия художественной деятельности этого великого художника. А в 1916 год его назначают на пост директора Городского музея изящных искусств.

Умер Кириак Костанди 31 октября 1921 года, будучи уже признанным художником. Последние годы жизни художника были очень сложными. Он переживал не только материальные лишения, но и страшные душевные трагедии. На фронте от сыпного тифа погибает его сын, который для художника был очень дорог. К этому прибавились переживания за судьбу его рисовальной школы, которая в эти годы проходила сложный процесс преобразований. Чтобы почтить память усопшего, его бывшие ученики и друзья, среди которых были И.И.Бродский, П.Г. Волокидин, А.А. Шовкуненко и др. ,в 1922 году основывают Общество  имени К.К. Костанди, которое существовало до 1930 года. Это общество было призвано объединить воедино художников традиционалистской и умеренно-модернистской ориентации.  После смерти художника, неоднократно проходили выставки его работ:1924, 1941, 1952 годы в Одессе и в 1941, 1977 годах в Киеве.

В 2010 году в Одессе был открыт памятник Кириаку Костанди, который представляет собой бюст знаменитого художника. Его изготовили скульптор Зоя Ломыкина и архитектор Владимир Бреславцев. В этом же году, была установлена мемориальная доска в честь художника. Они установлены во дворе дома, где ранее проживал Костанди. Эту квартиру некогда подарил, уже тогда известному художнику, купец Петракокин, который был художником- любителем, и большим поклонником творчества Кириака Костанди. В Одесе в честь знаменитого жителя названа улица и детская школа художеств.

Самые известные картины Костанди Кириака Константиновича:   «У больного товарища» (1884), «Поздние сумерки» («Баба с коровой») (1893), «В люди» (1885), «Пастушок» (1918),  «Мальчик с гусями»(1918), «Вечер» (1919), «Скрипач» (1919), «Ранняя весна» (1915), «Цветущая сирень» (1902), «Гуси», «Одинокий» и другие.

Принадлежность картин Костанди Кириака Константиновича к художественным стилям. Самые популярные произведения этого выдающегося художника выполнены в стиле камерной живописи.  В своих картинах он воспевает неповторимую красоту юга. Его работы всегда выделяло ощущение особой связи человека с природой. Более всего Костанди любил писать вечер и закат. Как живописец, Костанди, помимо природы,  так же пишет жанровые сцены, портреты.

Музеи и галереи – места выставок картин Костанди Кириака Константиновича: Третьяковская галерея, Музей украинского изобразительного искусства в Киеве, Художественный музей в Одессе (обладает самым большим собранием картин этого художника), Николаевский областной художественный музей имени В.В. Верещагина. Также, его картины хранятся в ряде других музеев во всех странах СНГ, и в собраниях зарубежных стран.

г. Москва

т. 8-903-900-52-75