Как заказать?

Антропов Алексей Петрович

Посмотреть все картины художника Антропова А. П. можно  здесь

Биография Антропова Алексея Петровича: Молодые годы.

Антропов Алексей Петрович родился 14 марта 1716 года в городе Санкт-Петербург, в семье чиновника. Его отец служил в Канцелярии от строений. С молодости Алексей отличался добросовестностью и трудолюбием.

С 1732 года Алексей Антропов учился в Канцелярии от строений в городе Петербурге. Его учителями были француз Л. Каравакк, проживший в России много лет, а позже А.Матвеев, И.Вишняков и М. Захаров, которые поочередно возглавляли «живописную команду» Канцелярии от строений. В 1739 г. Алексей Петрович Антропов был зачислен в Канцелярию.

Находясь в команде Вишнякова, Антропов исполнил много монументально-декоративных росписей в стиле западного барокко: в Зимнем Дворце (1744-1745 года),  в Летнем (1748 год), в Царскосельском (1749 год) и многих других дворцах. В 1750 г. художник работал в Оперном доме, там он писал декорации под руководством известных итальянских мастеров А.Перезинотти и Д.Валериани. Большинство из тех работ не сохранилось, поэтому судить об их художественном достоинстве трудно.  Но учитывая, что заказ был серьезным, можно судить о том, что работой художника были довольны.

Биография Антропова Алексея Петровича: Зрелые годы.

В 1752 г. Антропову предложили поехать в Киев, чтобы исполнить живописные работы в Андреевском соборе, построенном по проекту Ф. Растрелли архитектором И. Мичуриным. Здесь художник надеялся обрести свободу творчества. К этому времени художник успел зарекомендовать себя как опытного и умелого живописца, не лишенного настойчивости в достижении цели и организаторских способностей.

Кроме росписей купола, кафедры и образов Девы Марии и архангела Гавриила из царских врат Алексей Антропов написал также икону «Успение Богоматери» и алтарную картину «Тайная вечеря».

В этот же период, несмотря на сильную загруженность, художник писал портреты по старым образцам, тем самым оттачивая свое художественное мастерство. В 1753 — 1755 годах он написал несколько  между собой схожих портретов императрицы Елизаветы Петровны.

В Киеве художник прожил три года и укрепил свой авторитет как незаурядного живописца и доказал свое право на самостоятельность.

В конце 1755 года Антропова пригласили в Москву, чтобы расписать по эскизам С. Горяинова и П. Градицци плафоны в Головинском дворце, в котором часто гостила сама императрица.

В 1758 году художник вернулся в Петербург. Здесь начался новый период его творчества. Но из-за шестилетнего отсутствия Антропова немного отставал от столичных живописцев, чье мастерство за это время очень возросло. Художнику было уже за сорок, он пользовался известностью и уважением. Но среди мастеров первого ранга он не числился. Желая продолжить свое художественное образование, особенно в области написания портретов, он обратился к системе частных уроков. Изображение статс-дамы Анастасии Михайловны Измайловой в 1759 году принесла художнику славу одного из самых лучших русских портретистов.

В течение следующих двух лет художник написал целую галерею прекрасных портретов, в том числе княгини Т.А.Трубецкой, архиепископа С.Кулябки, духовника императрицы Ф.Я.Дубянского и других.

В конце 1759 году Антропов был назначен живописным мастером в Московском университете. В 1761 году он был назначен надзирателем за живописцами и иконописцами в святейший правительствующий Синод. Антропов писал и поправлял иконы, исполнял портреты, рисовал чертежи внутреннего убранства церквей и обучал новых мастеров.

В 1762 году Алексей Антропов создал несколько изображений Петра III. Живописец часто повторял свои картины, каждый раз вносил некоторые изменения.

В Москве Антропов находился до 1763 года, выполняя многочисленные заказные портреты. Когда он вернулся в Петербург, он потерял свою должность в Синоде, восстанавливать ее пришлось долго.

В 1765 году у Алексея Антропова было 8 учеников, в его доме постоянно проживали воспитанники, которых он обучал. Многие из этих воспитанников остались неизвестными, но двое из них прославили своего учителя и вошли в историю русского искусства — это П.С.Дрождин  и Д.Г.Левицкий.

В конце 1789 года Антропов во флигеле  собственного дома открыл частное училище, в котором уже в первый год обучалось 119 человек. Училище постепенно расширялось. После смерти художника и его жены Алексей Антропов завещал разместить училище в самом двухэтажном доме художника. Училище еще существовало многие годы, и стало своеобразным памятником прекрасному русскому живописцу.

Умер Алексей Антропов 12 (23) июня 1795 года в городе Петербурге.

Самые известные картины Антропова Алексея Петровича.

Наиболее известными работами художника Антропова являются Портрет А. М. Измайловой (1759), Портрет Петра III (1762), Портрет архиепископа Сильвестра Кулябки (1760), Портрет атамана Ф. И. Краснощёкова (1761) и другие.

Принадлежность картин  Антропова Алексея Петровича к художественным стилям.

Алексей Антропов был представителем стиля барокко, он один из первых в России начал писать светские портреты. Также он является автором  монументальных росписей.

Музеи и галереи – места выставок картин Антропова Алексея Петровича.

Картины Алексея Антропова находятся в различных музеях. В Государственной Третьяковской  Галерее хранятся Портрет А. М. Измайловой (1759), Портрет А. В. Бутурлиной (1763). В Русском Музее хранятся Портрет архиепископа Сильвестра Кулябки (1760), Портрет Петра III (1762), Портрет атамана Ф. И. Краснощёкова (1761). В музее искусств Узбекистана находится Портрет А. М. Голицына.

г. Москва

т. 8-903-900-52-75